2019 年 04 月 25 日 星期四
新闻搜索:
您当前的位置 : 南海网  >  万宁新闻网  >  万宁新闻

万宁群兴村做好市场调研 探索在槟榔上种石斛

南海网 http://www.hinews.cn 时间:2019-04-10 10:34 来源:海南日报 作者:袁宇

  万宁群兴村做好市场调研,探索在槟榔上种石斛

  树上种“金草”产销不用愁

  ■ 海南日报记者 袁宇

  “我们计划利用槟榔树种石斛,把槟榔石斛产业作为引领群兴村实现乡村振兴的新产业。”4月9日,在万宁市后安镇群兴村,省农业机械鉴定推广站派驻群兴村的乡村振兴工作队队长陈大穗指着村里的大片槟榔林告诉海南日报记者,这项新产业将优先在贫困户中开展,带动贫困村民增收。

  槟榔树上能种石斛吗?陈大穗说,石斛不能接受强光照,而且附生的植物枝干不能密,槟榔树正好合适,“我亲眼见过槟榔石斛,不仅石斛养得好,连附生石斛的槟榔树也要比一般的槟榔树长得好。”

  原来,石斛种植对水肥的管理要求很高。而在槟榔石斛种植的过程中,槟榔树也能受益于石斛种植中的优质水肥管理,从而实现增产增收。

  群兴村以种植槟榔为主,槟榔林面积超过2000亩。陈大穗说,如果能利用这些槟榔树种植石斛,不仅能解决群兴村集体经济薄弱的问题,还能促进万宁市槟榔产业发展出全新的衍生经济,“目前1亩石斛的年产值4万元以上,而且市场稳定,产业前景好。”

  为此,陈大穗与驻村工作队队员、村“两委”干部多次到海口石山镇施茶村、海南省农业科学院热带果树研究所等地学习取经,还专门请来国务院特殊津贴专家、节水灌溉专家吕名礼为村子发展的槟榔石斛产业出谋划策。

  “根是苗的嘴,水是肥的腿,让肥长上腿,找到植物的嘴。”吕名礼说,在槟榔石斛产业发展过程中,可以通过使用高效节水灌溉技术和实效农业的物联网技术,做到精确灌溉,“还可以使用智慧灌溉,破除以往靠经验灌溉的瓶颈。”

  据介绍,石斛可通过营养基在槟榔树的树干上“安家”,每棵槟榔树可以种植3至4株石斛,1亩槟榔林能种400多株石斛,比在平地上种石斛的效益还要高。

  “石斛种苗将由专门的育苗公司提供,种出的石斛也将由专门的公司回购,农户不用担心石斛的销路问题。”陈大穗介绍,首批槟榔石斛计划试种21亩,试种成功后就在全村铺开,“发展槟榔石斛产业,农户需要投入较多的设施费用,我们也将向相关部门争取扶持资金,减轻农户的压力。”

  陈大穗说,下一步,他们还将着力建立槟榔石斛种植风险调控体系,通过成立“群兴农业商社”,在资源、生产、交易环节建立起契约关系,作为新型村集体经济主体,打牢群兴村特色产业可持续性发展的基石,并以此带动当地乡村特色产业开发,促进脱贫攻坚与农村人居环境治理、生态保护协调发展。

  (本报万城4月9日电)

责任编辑:谢军辉
南海网24小时新闻报料热线966123
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博聚网