2019 年 02 月 21 日 星期四
新闻搜索:
您当前的位置 : 南海网  >  万宁新闻网  >  万宁新闻

万宁24个乡村去年获海南省星级村庄称号 数量排全省第二

南海网 http://www.hinews.cn 时间:2019-01-28 09:54 来源:海南日报 作者:袁宇

  万宁市24个乡村去年获我省星级村庄称号,数量排全省第二

  美丽乡村“有故事” 产业发展有活力

  万宁溪边村美景如画。 海南日报记者 袁琛 摄

  大石岭村村民彭修菊在共享菜园中采摘的圣女果。通讯员 杨师忠 摄

  ■ 海南日报记者 袁宇

  1月26日10时许,万宁市山根镇大石岭村,温暖的阳光穿过椰林照在圣女果种植园里,一些来自万宁市区的家庭正在园内采摘红彤彤的圣女果。这片圣女果种植园是大石岭村的共享菜园,是大石岭村发展乡村旅游的体验项目之一。

  “大石岭村于2018年被评为海南省五星级美丽乡村。这个村依托‘党建+书屋+旅游’模式,不仅成功改善了村居环境,还发展起乡村旅游,村民收入年年增加。”万宁市山根镇相关负责人说。

  大石岭村是万宁市众多美丽乡村中的一个。据了解,仅2018年,万宁市便有24个乡村获评星级村庄称号,数量排全省第二。

  “‘十三五’期间,万宁计划打造125个美丽乡村,现在已基本建成67个美丽乡村。2019年我们将继续打造37个美丽乡村。”万宁市委书记张美文说,万宁美丽乡村建设坚持与基层党组织建设、脱贫攻坚、环境综合治理、农村(房)风貌管控、全域旅游创建相结合,坚持以乡村振兴战略为抓手,通过美丽乡村建设,推进“六个万宁”的打造。

  美丽乡村“有故事”

  “村内整洁有序,村边花草繁茂,村外碧海连天,福塘村的风景可真美啊!” 近日,来自云南的游客成旭在万宁市龙滚镇福塘村游玩后连连感慨道。

  福塘村在2018年(第三批)海南省美丽乡村示范村建设中获评三星级美丽乡村。这个小村子通过多方筹集了680多万元,对村庄风貌进行了整体提升。

  “我们对村内所有道路进行了硬化,还栽种了31000多株各种鲜花,提升村庄风貌。”福塘村党支部书记曹圣吉说,市政府下一步还将继续投入1000万元,进一步完善村庄基础设施,并建设景观凉亭、渔家码头、旅游服务中心等公共服务设施,打造登山栈道、房车营地、蔬果采摘体验园等旅游体验项目。

  海南日报记者了解到,在万宁市美丽乡村建设规划中,以政府投资为主导,持续改善农村人居环境为目标,不断加强农村环境卫生整治。“目前主要以完善村庄道路硬化、雨污排水、景观绿化、路灯照明、生态停车场、修建公共休闲场所为主,把美丽乡村的‘面子’擦亮。”万宁市住建局相关负责人说。

  美丽乡村建设,既要擦亮“面子”,又要让“里子”有特色。

  “万宁着力打造‘有故事’的美丽乡村。”张美文说,万宁将美丽乡村建设融入全省“一圈三纵三横多线多点”的美丽乡村规划建设布局,与全域旅游点线面布局相结合,在做好风貌管控的同时,注重细节提升。

  据介绍,2018年,万宁市打造了39个美丽乡村。通过逐一审评这39个美丽乡村的规划设计,万宁市为每个村庄制定美丽乡村建设“蓝图”,避免千篇一律。

  在边肚村委会文通村小组内,处处能见到“黎”元素。屋顶绘有甘公鸟图案,民房外墙绘上了民族图腾,各色花儿沿着道路开成一片……

  “在美丽乡村建设过程中,市委、市政府特别重视挖掘文化内涵。”万宁市长丰镇边肚村党支部书记黄业平说,边肚村在2016年(第一批)海南省美丽乡村示范村建设中被评为五星级美丽乡村,“我们村是黎族村,在美丽乡村建设中,我们处处体现民俗风情,有效发挥黎村元素,得到了市场肯定。”

  数据显示,近几年来,边肚村农民人均收入年年提升,其中文通村农民人均收入从2012年以前的6800元不断增长到2016年突破16800元。

  产业发展添活力

  “以前村里乱得很,晚上没路灯,垃圾到处丢,晴天吃土灰,雨天两脚泥。”每当回想起从前那个又脏又乱的文渊村,万宁市龙滚镇文渊村村民倪兴永总会和人吐槽几句。2018年,文渊村在第三批海南省美丽乡村示范村建设中获评三星级美丽乡村,村居环境大变样。

  据了解,文渊村先后投入600多万元硬化了10公里长的村道,建成了环村水泥路,并安装了路灯,建起了休闲点、文化室、人工湿地,让村居环境焕然一新。

  “现在的环境比过去强多了。”文渊村党支部书记梁农居说,这也是所有村民取得的共识,并且大家认识到美好环境来之不易,在日常生活中也更注意保护环境了。2016年,文渊村被省爱卫办评为海南省卫生村,“现在村民参与美丽乡村建设的积极性高了,每次环境卫生大整治活动大家都很积极。”

  美丽乡村建设要让群众唱主角。“农民群众是美丽乡村建设的‘原动力’,引导村民自发参与美丽乡村建设至关重要,而产业发展就是美丽乡村建设的强大支撑。”万宁市副市长陈东海说。

  值得肯定的是,万宁市一直坚持以产业发展支撑美丽乡村建设。近年来,万宁按照“山地生态产业区”“滨河平原热带高效农业区”“丘陵台地热作产业区”以及“一带两区三组图团”的规划布局,极力推动乡村产业发展。

  目前,万宁市建设了大石岭村的“红色旅游+海水养殖+乡村体验活动”、溪边村的“三角梅种植+文化书法教育”、蓝田村的“民宿+海水养殖+海洋捕捞体验”等较有产业特色的村庄,将美丽乡村建设与特色农产品加工、共享农庄、全域旅游等结合统筹推进,既发展壮大了村集体经济,也带动了部分农民改善生活水平。

  万宁市将继续大力推动乡村产业发展,加速建立健全农村产业发展社会化服务体系,最大限度的为农村产业发展提供指导。据悉,下一步,万宁市计划招商引资的美丽乡村建设项目有万宁市(日月湾)杨梅乡村旅游项目、东澳镇岛光村委会水桥村共享农庄项目、水沟村书房岭共享农庄项目、万宁市龙滚镇多格村委会上卿村美丽乡村全域旅游项目等。

  万宁市市长周高明表示,万宁市将坚决贯彻落实党的十九大精神,以乡村振兴战略为抓手,全面推进万宁市美丽乡村建设。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求为指导,持续推进万宁市美丽乡村建设,打造“六个万宁”,助力万宁市乡村振兴战略实施。

  “文化+”为乡村塑魂

  美丽乡村建设除了要发展产业,也离不开文化建设。

  “溪边村的书屋已经在全市出了名,它现在不仅是游客喜爱的景点,也是村民进修的场所。”万宁市万城镇联星村党支部书记陈海雄介绍,溪边书屋成立以后,长期开展各类文化活动,其中书法培训班为北师大万宁附中输送了多名书法特长生。

  联星村在2018年(第三批)海南省美丽乡村示范村建设中获评三星级美丽乡村。事实上,联星村下的溪边自然村早在2015年前后就以种植三角梅而出名。在溪边村,处处可见火红的三角梅。

  “村容村貌改善了,村民收入增加了,村民的文化素养也不能落下。”溪边村致富带头人文盛飞是溪边书屋的创建者,他在三角梅培育基地中打造了溪边书屋。文盛飞说,“除了书屋外,村内还利用几间仿古书屋建设了‘孝道人家’‘读书人家’‘时尚人家’,讲述农村耕读文化、时尚文化和优秀传统文化的理念。这些也是村民最喜欢来的地方。”

  “美丽乡村建设是一项系统性工程,除要结合村落资源布局产业,还要把村子的历史民俗文化传承下来,凸显出村落的特色,让‘农村更像农村’。”万宁市委相关负责人表示,美丽乡村建设还需要一支过硬的基层战斗队伍,通过基层党建引领美丽乡村建设也是万宁市委、市政府推动美丽乡村建设的重要方式。

  目前,万宁市六连岭已根据规划基本建成红色文化教育基地,龙滚镇福塘村建成红色文化教育室、“两委”会议室、党建文化宣传长廊。山根镇大石岭村建成1926年赤源党支部宣传教育墙和红色教育民宿。溪边村村民致富不忘党恩,在村庄中心地段建立党的政策与文化宣传长廊等。

  “我们村是有名的革命老村,红色文化和大石岭书屋已经成了村子的招牌。”大石岭村党支部书记曾宪蕃说,大石岭村现有革命教育基地,有共享书屋,有共享单车,有共享菜园等,通过“文化+”,使得村子吸引力大大增强,“我们要把村子建设成爱国主义教育基地和研学基地,让村民都能在村子发展中增加收入。”

  值得一提的是,万宁市还把农村生态文明建设作为重要抓手,通过整合资源,加大投资力度,多措并举改善农村人居环境,强化村民文明素质,提升乡村文明程度,助推美丽乡村建设与乡村振兴战略的实施。(海南日报万城1月27日电)

  相关新闻>>>

  万宁开展美丽乡村建设: 富了生活,靓了家园

责任编辑:陈慧予
南海网24小时新闻报料热线966123
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博聚网