2019 年 01 月 19 日 星期六
新闻搜索:
您当前的位置 : 南海网  >  万宁新闻网  >  万宁新闻

万宁出台基层党建10项制度 打造党支部规范化建设样板

南海网 http://www.hinews.cn 时间:2019-01-11 10:46 来源:海南日报 作者:袁宇 杨树茂

  万宁出台基层党建10项制度,打造党支部规范化建设样板

  软弱涣散党支部蜕变为“五星级”党支部

  ■ 海南日报记者 袁宇 通讯员 杨树茂

  “随着美丽乡村建设推进,村子越来越漂亮,越来越整洁。最重要的是,村里的党员干部都站出来了,当大家的‘领头羊’。有事就找党员,准行。”1月10日下午,在万宁市山根镇多扶村郁郁葱葱的槟榔林间,村民陈胜明高兴地告诉海南日报记者。

  多扶村党支部既是万宁市2018年软弱涣散党支部之一,也是万宁市30个2018年度“五星级”党支部之一。

  “这都离不开市委去年出台的基层党建工作10项制度,我们通过对标对表抓整改,有力提升党建工作水平。”多扶村党支部书记龙日清说。

  据介绍,万宁市基层党建工作10项制度(以下简称10项制度)包括《万宁市基层党建工作考核评价暂行办法(试行)》《万宁市党组织书记抓基层党建工作述职评议考核实施办法(试行)》《万宁市党支部委员与党员谈心谈话制度(试行)》《万宁市党员活动签到及全程纪实制度(试行)》《万宁市农村党员评先评优关怀激励制度(试行)》《万宁市农村(社区)“两委”干部领取补贴公开制度(试行)》《万宁市村财镇管市审计制度(试行)》《万宁市基层党组织“三会一课” 制度(试行)》《万宁市村级组织“四议两公开”工作法(试行)》《万宁市村级党务村务财务公开制度(试行)》。

  龙日清介绍,根据10项制度规定,多扶村建立农村无职党员设岗定责和党员积分管理制度,强化党员管理,加大党员服务力度,动员党员干部积极参与环境卫生综合整治、美丽乡村建设、脱贫攻坚、扫黑除恶等各项工作,有力提升了群众满意度。2018年底,多扶村党支部不仅完成软弱涣散党组织的成功转化,还被评为年度“五星级”党支部。

  “这10项制度设计了党支部规范化建设样板,对组织设置、班子建设、队伍建设、内部管理、组织生活、活动开展、建章立制、阵地建设、基础保障等9个方面工作进行了细化和规范。”万宁市委常委、组织部长许平介绍,去年12月,万宁市把这10项制度编制成《万宁市基层党建工作10项制度汇编》,并配套制发了《党支部工作手册》《党员交纳党费登记手册》等工作记录簿,运用“钉钉”软件加强党建工作纪实管理,定期调阅工作台账督促整改,定期分享党建工作动态和好经验。

  “他们开展工作很认真,光是入户调查就来我家五六趟,办事公平公正,我们很放心。”和乐镇五星村贫困村民符进民为村“两委”干部竖起了大拇指,连连称赞。

  2018年底被评为万宁市“五星级”党支部的五星村党支部也曾是软弱涣散党支部。“根据10项制度的指导,我们严格发展党员程序,加强党员教育管理,坚持抓作风建设,落实党务村务公开,用实际行动赢得了群众的支持。”和乐镇五星村党支部书记翁军太说。

  作为2018年市党建示范点,万隆社区党支部立足小社区打造大党建,构建了“社区党支部—网格党小组”两级组织构架,并为每个网格配备1名网格长、1名党建工作指导员、1名政策法规宣传员、1名社情民意信息员,做到了“党建工作情况清、区域工作情况清、矛盾隐患情况清”。

  “10项制度让我们广大党员对如何履行党员职责一目了然,也让我们明确了党支部规范化建设的具体标准和要求,对党支部建设很有指导意义。”万宁市万隆社区党支部书记詹达能说。

  万宁市基层党建工作10项制度的出台,有效解决了党组织生活不正常、党员作用发挥不明显等老大难问题,提升了党建工作质量。

  依托10项制度,万宁市还细化出10个一级指标、28个二级指标,构建起基层党建工作考核评价体系,编织党建工作责任网,层层压实责任,解决了过去党建工作主体不明确、内容不具体的问题。数据显示,万宁市2018年共整顿转化21个软弱涣散党组织,其中多扶村党支部、五星村党支部还被评为年度“五星级” 党支部。(海南日报万城1月10日电)

责任编辑:林芳羽
南海网24小时新闻报料热线966123
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博聚网