2019 年 03 月 25 日 星期一
新闻搜索:
您当前的位置 : 南海网  >  万宁新闻网  >  万宁新闻

万宁举办扶勤扶技军训活动 首批50名单身贫困男村民参加

南海网 http://www.hinews.cn 时间:2018-12-27 11:00 来源:海南日报客户端 作者:袁宇 陈燕清

  万宁举办扶勤扶技军训活动 首批50名单身贫困男村民参加

  海南日报客户端丨记者 袁宇 通讯员 陈燕清

  12月23日至12月27日,万宁市50名贫困男村民在山根镇大石岭村参加扶勤扶技军训活动。这次扶勤扶技军训活动将分为若干批次,对万宁市30岁至45岁之间的单身贫困男村民进行军训,帮助他们树立正确的世界观,提高他们的脱贫信心。其中每一批次军训将持续5天,这次参与活动的50名贫困村民是第一批。

  在军训活动中,参训贫困村民先后进行了队列训练、内务训练、体能训练等,并接受了消防技能、保安常识等培训。在消防技能培训中,贫困村民们在消防员们的指导下,经过一个下午的刻苦练习,终于能够熟练穿戴消防服,并掌握了使用消防水枪与干粉灭火器等消防设备的方法。

  “看消防员穿戴那么轻松、快速,到自己试时才知道很不容易,消防裤子连着鞋,重量不轻,我刚才一下子差点没穿上去。而且他们能在11秒内完成穿戴,而我却要2分钟以上,很佩服他们。”来自三更罗镇上溪村的贫困村民李际平说。

  李际平还说:“我觉得学习这些对我们以后的生活是有帮助的,说不定什么时候就能用得上,也可以帮助别人。如果将来从事相关的工作,这些就更能用上了。”

  今年42岁的龙滚镇和顺村贫困村民李明也很有感触,他说:“平时在村里不太重视消防安全,今天学习的这些知识很有用,以后如果生活中遇上火灾,我也知道如何正确处理了。这次的军训我学到很多,尤其是认识到要过好日子,得靠自己奋斗。”

  在内务训练中,来自万宁市北大镇新村的王国海通过自己的努力学会了叠“豆腐块”,他说:“我是第一批能叠出‘豆腐块’的,心里很有成就感。我想通过这次军训锻炼自己,改变自己以前的懒散作风。”

  “我想通过军训,向教官们学习,改掉我身上的一些坏习惯。”今年45岁的南桥镇桥中村贫困村民黄德勇是主动报名参与活动的贫困村民之一,他说:“我十分向往完整的家庭,在以后的日子中,我会把军训中的好习惯继续发扬下去。”

  值得一提的是,万宁市邀请退役的特区“兵王”、现任市公安局特警教官的李文担任这次扶勤扶技军训活动的总教官。李文说:“从军训启动至今,这些贫困村民经过4天军训后,精神面貌发生了很大改变。现在他们已经不乱吐槟榔汁、不乱扔烟头,宿舍的卫生能维护得很好。而且他们现在晚上10点前休息,早上5点就能起床,初步养成了良好生活习惯。”

  李文表示,自己将继续以认真负责的态度开展这次扶勤扶技军训,以严格的纪律约束所有参加活动的人员,“尤其是鼓励贫困村民,让他们能带着学到的好习惯回归到日常生活,用全新的精神面貌投入生活和工作,早日脱贫致富,过上好日子。”

  万宁市副市长陈月花说,这次的活动,是万宁市进一步激发贫困村民内生动力的创新举措,也是万宁市军民共建打赢脱贫攻坚战的一项重要内容。万宁市将扎实开展好这个活动,分批次引导全市适龄贫困男村民参加活动,通过活动激发贫困村民的脱贫斗志,增强他们的致富信心,帮助他们养成良好生活习惯,引导他们就业创业。

责任编辑:杨子薇
南海网24小时新闻报料热线966123
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博聚网