2019 年 01 月 19 日 星期六
新闻搜索:
您当前的位置 : 南海网  >  万宁新闻网  >  万宁新闻

万宁市开展道路交通安全专项整治三年攻坚战

南海网 http://www.hinews.cn 时间:2018-12-21 10:49 来源:法制时报 作者:郭彦

  万宁市开展道路交通安全专项整治三年攻坚战

  查处交通违法行为6万余起

  万宁市副市长王振羽了解交通整治工作情况

  万宁市开展“安全生产月”活动启动仪式现场

  法制时报记者郭彦

  为进一步提升群众安全感和满意度,今年以来,万宁市安全生产委员会紧密结合该市道路交通实际,制定详细措施,细化方案任务,并部署该市安监局、交警大队、交通局、公路局等部门联动执法,扎实开展交通整治。期间,万宁交警大队共依法治安拘留72人、刑事拘留22人,暂扣车辆5672辆,有效遏制了道路交通违法行为,营造良好的道路交通安全环境,降低交通事故的发生,确保人民群众生命财产安全。

  部门联动严查交通违法行为

  面对严峻的道路交通形势,万宁市安全生产委员会成立“市道路交通安全专项整治三年攻坚战工作小组”,指导万宁市交警大队、交通局、公路局、农机局等部门严查道路交通违法行为,在高速公路、国市道等重点路段设置临时检查站,禁止超限超载等违法车辆进入主干道行驶;在超限货车必经路口、重要路段,采取驻点值守、流动稽查和错时交叉相结合等形式进行执法,落实“一超四罚”措施,坚决纠查超限超载车辆;落实路面管控定人员、定车辆、定时间、定路段、定责任“五定”工作机制,以万宁市公安机关“路长制”警务模

  式改革为核心,对重点道路实行“一路一长”、分级管理、包干负责,实现变末端治理、事后处置、被动服务为前端预防、事前化解、主动服务的执法管理模式创新,加大对超载、超速、超限、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、无证驾驶、无证运营、超范围运营、站外揽客、拖拉机非法载客上路等违法行为的查处力度。

  记者从万宁市安委办获悉,今年6月份至今,万宁已查处各类交通违法行为6万余起,其中超载134起、超限运输车辆65辆次、货车非法改装132起、假牌套牌39起、酒驾92起、违法上路拖拉机94台次。万宁交警大队依法行政拘留72人、刑事拘留22人,暂扣车辆5672辆。

  排除隐患保障群众出行畅通

  为了强化道路安全防护设施建设,改善道路交通安全通行条件,完善与道路等级相匹配的交通标志、标线和安全防护设施,从源头上减少道路交通安全风险。万宁市交警大队、交通局、公路局等部门在学校、村镇、集贸市场等人员密集场所路段设立减速带、警示标志牌、信号灯等安全设施,并以拉网式、“体检式”开展高速公路、国道、市道、乡道、农村公路及施工路段隐患排查工作,并委托第三方对万宁市境内道路、桥梁、隧道开展评估、检测,依据评估、检测报告制定维修或改造计划并加以实施;建立安全隐患整改台账,实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账全过程记录和闭环管理。

  自开展工作以来,万宁市交通局、公路局等部门组织专业人员修复道路出现的路基损坏、路面挖槽、裂纹等安全隐患5758.4平方米。对急弯陡坡、连续弯坡和事故多发路段、危险路段的安全防护设施和安全警示标志牌进行检查,共发现108处隐患,已全部完成整改。万北线、万神线、石石线公路3条主要道路加装波形护栏和标志标牌设施等,有效避免行车发生意外时冲出高坡边、深崖等交通事故所造成的二次伤害,减少人员伤亡,确保人民群众出行安全。

  以身作则领导亲抓靠前指挥

  万宁通过对重点驾驶人的管理,对重点车辆及道路隐患的排查治理见成效。万宁市副市长、安委会常务副主任王振羽深入一线,对万北线、万神线等生命防护工程建设及一线打击道路交通违法行为工作进行检查,对战斗在道路交通三年攻坚战一线的工作人员取得的成效表示认可。

  在巡查中,王振羽对战斗在一线的工作人员表示,道路交通三年攻坚战至今初见成效,但各部门不能掉以轻心,要时刻保持警惕,坚决铲除交通事故多发的“顽疾”;在事故多发地段、高速路、红绿灯处,交警大队、交通局、公路局等部门要强化联合执法、协同作战,落实责任分工,加大道路交通违法行为打击力度,形成威慑力,不让任何人心存侥幸心理,并积极发动广大群众从自身做起,教育身边人,感染身边人,共建共享文明交通的良好氛围。

责任编辑:李明珠
南海网24小时新闻报料热线966123
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博聚网