2018 年 12 月 16 日 星期日
新闻搜索:
您当前的位置 : 南海网  >  万宁新闻网  >  万宁新闻

坚决打赢脱贫攻坚战| 万宁市北大镇尖岭村133户危房改造完成

南海网 http://www.hinews.cn 时间:2018-12-04 11:59 来源:海南日报 作者:袁宇

  万宁市北大镇尖岭村133户危房改造全部完成

  一份早到的“新年厚礼”

  坚决打赢脱贫攻坚战

  -海南日报记者 袁宇

  “这几天,我们不断往新家里添置新家具,以后一家人不用再挤在危房里了。”12月2日15时许,看着自家新房,万宁市北大镇尖岭村贫困村民黄宏亮喜滋滋地对海南日报记者说。

  黄宏亮家的新房是尖岭村最后一户完工的危改新建房。这也标志着尖岭村133户危房改造全部达到有门有窗、内外批荡、有厨有厕、通水通电、屋顶防水的“5项直观要求”,133户630名贫困村民将在2019年前全部搬进新家,享受万宁市委、市政府送上的“新年厚礼”。

  贫困村民告别危房

  尖岭村是万宁距市区最偏远的山村之一,因病致贫、因学致贫现象普遍发生。

  12月2日,沿着进入尖岭村的道路,海南日报记者看到,道路两旁坐落着许多新近竣工的平房,所有新房都装上了门窗。村民们在房前屋后忙碌着,脸上洋溢着笑容。

  除了住进新房的喜悦,黄宏亮心里更认可新房的安全性能:“新房都是经过专门设计的,由专业施工人员施工,可比我自己建的小平房结实多了,住得放心。”原来,2001年,黄宏亮自建了一栋约87平方米的小平房,因为不懂建筑技术,没隔几年,1间卧室的墙壁就裂开了一条大缝,成了危房。

  “现在的日子好呀,多亏有党和政府的扶贫好政策。”黄宏亮说,如果没有党和政府的帮扶,他绝对拿不出建新房的钱,一家老小只能挤在原来的危房里。

  12月2日中午,尖岭村贫困村民胡亚武告诉海南日报记者,“11月底就搬进新家住了,住新房心里真舒坦。”他说,新房8月底开工,花了约8万元钱,危房改造补贴了5万元。

  “在党和政府的政策帮扶下,贫困村民今年都住上了新房。”尖岭村党支部书记黄家全说,截至目前,尖岭村已拨付危房改造资金649万元,133户危房改造新建房全部达到“5项直观要求”。

  村民互助建房

  “贫困村民很难一下子拿出上万元的资金建房,因此危房改造补贴资金就成了关键。”黄家全透露,万宁市今年出台政策加速危房改造资金拨付,“当贫困村民的新房开始动工打地基时,村‘两委’的帮扶责任人就开始帮助村民提交相关材料申请危房改造补贴资金。一般来说,贫困村民能在提交相关材料15个工作日后,获得80%的危房改造补贴资金,房屋竣工后获得剩余的补贴资金。”

  为了帮村民节省建筑资金,尖岭村“两委”还组织成立尖岭村扶贫建筑队,吸纳懂建筑技术的村民加入。扶贫建筑队现在有33名贫困村民和17名普通村民,通过互相帮助,不仅推进了危房改造进度,还帮助每户贫困户至少节约了2万元左右的人工费用。

  “政府帮扶措施很得力,我家新房至少节省3万元建筑成本。”见到海南日报记者,尖岭村贫困村民黄东弟兴奋地说,农村自建房成本大约每平方米1200元,“按照面积计算,我家的新房造价在10万元左右,但我一共才花7万多元,像水泥等建材都是政府帮扶的。”

  “为了让贫困村民在新年之前住进新房,我们还联系了中建二局、中建八局、路桥公司等建设公司,组成危房突击队,帮助尖岭村贫困户建房。”北大镇镇委书记文万会说。

  安居后发展产业

  “危房改造完成了,尖岭村下一步重点就是发展壮大扶贫产业。”文万会说,今年尖岭村建设了25亩黑山羊养殖基地,吸纳了111户贫困群众加入,黑山羊养殖产业能够解决村里无集体经济收入的问题,也能为贫困村民提供就业岗位,还将带动一批贫困村民种植牧草,增加家庭收入。

  万宁市委常委、宣传部长杨志斌是北大镇驻点帮扶单位的负责人,他告诉海南日报记者,扶贫重在“智”“志”双扶,万宁下大力气改善贫困户住房条件,是为了更好地激发贫困户内生动力,解决贫困群众发展产业的后顾之忧。万宁市委宣传部多次开展脱贫攻坚文艺下乡活动,通过群众喜闻乐见的方式传递正能量,增强群众的脱贫信心。“我们选择了各村正反面典型事例,通过贫困群众身边人、身边事教育他们,鼓励他们勤劳致富。”杨志斌说。

  “建新房的时候找亲戚朋友借了点钱,得早点还给他们才行。”尖岭村贫困村民吴育六说,他最近准备外出打零工,一天能赚200元工钱。“等挣了钱,我会先把借来的钱还上,再存点钱做彩礼,把女朋友娶回家。我相信,只要能吃苦、肯奋斗,以后的日子会越过越好。”(海南日报万城12月3日电)

责任编辑:杨子薇
南海网24小时新闻报料热线966123
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博聚网