2018 年 12 月 16 日 星期日
新闻搜索:
您当前的位置 : 南海网  >  万宁新闻网  >  万宁新闻

万宁足球开始发力!4个年龄段青训球队成立 两块标准天然草坪将投用

南海网 http://www.hinews.cn 时间:2018-12-03 09:09 来源:海南日报 作者:王黎刚

  4个年龄段青训球队成立 两块标准天然草坪将投入使用

  万宁足球开始发力了

  海南日报记者 王黎刚

  2018年—2019年海南省超级足球联赛12月1日将进行一场“强强对话”,海师大队主场迎接万宁队挑战。万宁队目前仅落后“领头羊”海师大队两分。万宁队主教练文峰表示,本场比赛一定要踢出万宁足球的精气神,力争客场战胜对手。万宁足球队之所以有底气,来自于这两年万宁市委市政府重视足球,着力重塑足球之乡的品牌。

  万宁足球有传统。在上世纪八十年代,曾从万宁走出过几名青少年国脚。万宁人喜欢足球,有足球情结。海南建省办经济特区以来,由于种种原因,万宁的社会足球和青少年足球开展较为缓慢。2017年,万宁市足球协会成立,万宁足球开始夯实基础,逐步发力。

  在足球场建设方面,万宁先行一步。两块标准的11人制草坪球场明年年初投入使用,这两块球场是由中央补助资金建造,分别在大茂镇和长丰镇。万宁是我省目前唯一一个获得中央补助资金建足球场的城市。长丰镇是万宁足球氛围最浓厚的地方,每年该镇的军坡杯足球赛尽管在一所学校的简陋球场举行,但都能吸引几千人观看,可惜的是全镇没有一块标准的足球场。

  这两块球场的建成将为万宁足球的发展“插上翅膀”。万宁市足协负责人说,以往,我们的青训场地不固定,球队训练经常“打游击”,多少影响了训练效果。从明年开始万宁的足球少年将有了自己的“根据地”,万宁市足协将依靠这两块标准足球场大力开展青少年足球培训。

  万宁足球运动的开展得到了万宁市政府的大力支持,据万宁市足协负责人透露,2017年-2018年,万宁市政府拨出近百万元的专项资金,用于万宁社会足球、青少年足球的发展。万宁青训足球的框架已经搭起来了,万宁市足协与万宁中学和思源学校等5所中小学进行合作组建了校园足球队,开展校园足球联赛。在此基础上,万宁足协成立了U10、U11、U12和U13年龄段的足球队,每支球队近20名球员,配备专职教练。

  万宁足协U13队在前不久举行的全省比赛中,进入了前4名。这名负责人说:“万宁青少年足球苗子天赋较高,家长非常支持孩子踢足球,球队赴海口比赛训练,家长们全程陪同。万宁足协梯队的好几名球员因为表现出色,入选了省足协中海梯队。”

  万宁成年业余足球队这两年在省内外逐渐踢出了威风,该队的表现得到了球迷的点赞:多年前那支令人生畏的万宁队又回来了。在2016年海南省足球公开赛上,万宁队获得亚军。在2017年和2018年,该队两夺海南省足协杯冠军。2017年,万宁队代表海南省参加了由中国足协举办的“我爱足球”草根足球总决赛,并获得全国第四名和精神文明奖,同时还参加了2017-2018年度的中国足协杯赛。在全国足协杯资格赛中,万宁队尽管没能晋级正赛,但踢出了高水平,向省外球队展示了海南足球的风采。今年12月中旬,万宁队将再次代表海南出征,参加2018-2019年度的中国足协杯赛。

  在培养青少年教练员方面,万宁足协不遗余力。去年,中国足球协会D级足球教练员第二期培训班在万宁举行。这个培训班共24人参加,规格高、影响力大,多名万宁籍青年教练员参加。

  万宁市政府相关负责人表示,万宁正在形成了“政府引导、企业支持、社会参与的足球发展模式”。从2011年起,万宁市分别举办了迎春杯、工会杯、机关单位赛和校园足球联赛等一系列以政府为主导的赛事。通过举办各年龄段和各级别的比赛,增加足球人口,让万宁市各行各业的人参与进来,提升足球氛围。

  (本报万城11月30日讯)

责任编辑:陈慧予
南海网24小时新闻报料热线966123
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博聚网