2018 年 12 月 16 日 星期日
新闻搜索:
您当前的位置 : 南海网  >  万宁新闻网  >  万宁新闻

万宁小伙回乡创业 为家乡海货插上电商“翅膀”

南海网 http://www.hinews.cn 时间:2018-09-17 09:18 来源:南国都市报 作者:

  万宁小伙回乡创业

  为家乡海货

  插上电商“翅膀”

  万宁市港北小伙莫泽锦,大学毕业后,先后在深圳、海口从事旅游行业。2016年底,他发现了港北和乐蟹、马鲛鱼、鱿鱼干、对虾、虾米等众多海产品的商机,凭借着年轻人的闯劲,他回家乡创业,打造万宁港北海鲜产品的品牌。

  □南国都市报记者 陈康 通讯员 吴小静/文 通讯员 吴鹏/图

  莫泽锦(左)在打包产品。

  忘不掉家乡味道 发现商机回乡创业

  说起万宁的海鲜特产,港北的海鲜绝对能排得上前位,但凡品尝过港北海鲜产品的人都对其赞不绝口,但是港北海鲜知名度却仅局限于万宁,如何才能让港北海鲜特产走出万宁,为公众所知晓?今年31岁的莫泽锦是万宁和乐港北人,大学毕业后,先后在深圳、海口从事旅游行业。在繁忙的工作之余,莫泽锦最怀念的就是家乡海鲜的味道。“每次节假日回家,行李箱都会塞满海鲜干货,平时父母出海回来也会打包快递寄给我。”莫泽锦说,他将港北海鲜产品分给同事朋友吃时,大家都对这些海货赞不绝口,有些甚至在吃完后经常找他帮忙买。从那时起他就隐约认识到,港北海鲜的产品质量好,受人喜爱,家乡的特产是一个商机。

  2016年底,莫泽锦不顾家人的反对,毅然辞职回到港北,着手成立港北渔村海鲜产品公司。“老一辈的人都过惯咸水扑面的渔民生活,也知道这种生活的艰辛,所以很多人都选择把孩子送到大都市生活,我的父母也一样。”莫泽锦说,父母一直不理解他为什么放弃大城市的生活,回到港口与咸腥为伍。但是莫泽锦却坚信港北海鲜是藏在港口里的好货,品质是一定会被认可的,只是缺少一个被市场认识的机会。他想努力创造这个让港北海鲜走进大众视线的机会。

  自此,他开始了解港北海鲜的制作与加工,将港北和乐蟹、马鲛鱼、鱿鱼干、对虾等十几种产品加工打包出售,并根据顾客的反映不断改进产品的口味与质量。

港北海鲜产品。

  互联网+产品扩大销售渠道

  要想让港北海鲜特产走进大众的视线,必须要有一个大的平台去展示自己,互联网就是这个大平台。公司成立的同时,莫泽锦也开始将产品搬上互联网销售平台。“要打开线上的销路并不容易,网上同类型的产品多,且港北海鲜产品本身价格偏高,很多网上的顾客在不了解产品质量的前提下,他们会怀疑产品的价格。”莫泽锦坦言,网上销售还要考虑到产品的物流和包装等,投入的比较多,家人会表示不理解,觉得线下销售就已经足够了,何必再花冤枉钱去网上销售。

  莫泽锦介绍,港北渔村的产品2017年线上销售占20%,到今年,线上销售上涨到了将近40%。“这是一个进步,说明互联网销售渠道正在逐步打开。”莫泽锦说,销量有所上涨,但是考虑到包装和物流,网上销售的利润额远没有线下好。港北渔村产品线上销售主要还是以微信销售为主。就目前来说,大多数产品其实还是通过线下直销。

  尽管目前港北渔村的线上销售并不太理想,但莫泽锦从没有过放弃互联网销售的念头,他不断地尝试和物流公司对接。今年,港北渔村和万宁市邮政物流分公司及顺丰快递签署了协议,力争在降低物流费的同时尽可能提高物流的速度。

  同时莫泽锦还在尽最大可能尝试研发精品包装,目前已研发出和乐蟹精美别致的竹篓、港北渔村福满堂干货礼盒等包装盒。

  港北海鲜产品。

  打造属于万宁港北的海鲜品牌

  “货下午就可以给你寄过去,一天就能到。”在采访期间,莫泽锦不时接到预订电话。他说,这些打电话来预订的顾客一般都爽快地说需要多少货,不会再纠结产品质量的问题,因为他们大都是线下买过的回头客。“事实上,港北的海产品在万宁大多被认可,线下销量并不差,回头客很多,他们对产品质量是认可的。”不过在莫泽锦看来,港北海鲜产品虽然销量不差,但是却还没有形成一个品牌,也仅仅是在万宁地区被人熟知。

  “为什么别的地方能将自己的特色产品和品牌知名度打出去,而我们为什么不能呢?”就是这个信念一直支持着莫泽锦的创业之路。

  莫泽锦称,近两年在港北,有很多年轻人开始加入到港北海鲜产品打造的队伍。销售量在他们看来或许不是最重要的,他们都有一颗想要把万宁港北海鲜品牌推向全省乃至全国的“野心”,打造被大众认可的万宁港北海鲜品牌。

  “如今,港北海鲜产品销售市场迎来了很多有想法、会创新的年轻人,相信不久的将来,万宁港北海鲜的品牌能够在市场上大放光彩。”莫泽锦对港北海鲜特产充满信心。

责任编辑:冯冬雪
南海网24小时新闻报料热线966123
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博聚网