学习中心快速登录注册 加入收藏
葡京娱乐投注开户理财师
考试解密 考试动态 报考指南 考试心得 名师精讲 试题中心 复习指导 资料下载 葡京开户网址注册
您当前的位置: 首页 » 试题中心 » 章节测试 » 葡京娱乐投注开户机构功能与监管章节测试(一)
葡京娱乐投注开户机构功能与监管章节测试(一)
章节测试 2014-10-09 16:32:50 来源:金考网校 我要分享
这次葡京娱乐投注开户理财师章节测试小编为大家带来的是金融机构的功能与监管的内容,一共10道题,希望对大家学习这章节的知识有所帮助。

  1. 下列关于金融市场融资方式的描述中,错误的是(  )。

  A.金融市场的融资方式主要分为直接融资和间接融资

  B.直接融资是指资金盈余单位直接买入资金赤字单位发行的证券(称为直接证券)的融资方式,直接证券包括债券和股票等金融工具

  C.间接融资是指资金赤字单位向金融中介发行直接证券,而金融中介向资金盈余单位出售自身发行的证券(称为间接证券)的融资方式,间接证券包括商业本票、存单、存折等金融工具

  D.在间接融资过程中,金融中介的作用在于将直接证券转化为间接证券

  答案:C

  解析:商业本票是直接融资工具。

  2. 某软件公司资金紧张,准备筹措资金,下列几种融资方案中,属于间接融资方式的是(  )。

  A.通过IPO,上市融资        B.发行企业债券

  C.发行优先股       D.银行贷款

  答案:D

  解析:银行贷款是通过金融中介完成的融资,属于间接融资。

  3. 下列金融工具中属于间接融资工具的是(  )。

  A.可转让大额定期存单       B.公司债券

  C.股票  D.政府债券

  答案:A

  解析:公司债券、股票、政府债券是直接融资工具。

  4. 下列关于金融市场及其融资工具的说法中,正确的是(  )。

  A.金融市场根据交易程序可分为一级市场和二级市场,投资者“打新股”在二级市场上进行

  B.金融市场按金融交割时间分为即期市场、远期市场和期货市场,郑州商品交易所属于远期市场

  C.公司债券属于债务证券,到期后发行人必须偿还债务

  D.商业本票属于股权证券,没有偿还期限和到期日,发行人不必偿付

  答案:C

  解析:A,“打新股”在一级市场进行。B,郑州商品交易所属于期货市场。D,商业本票属于债务证券。

  5. 关于金融监管,以下理解正确的是(  )。

  A.银行内部发文对操作流程进行规范,不属于金融监管

  B.我国金融业实行混业经营、混业监管

  C.金融监管的目标是消除投资风险,保障投资者不受损失

  D.基金管理公司由银监会监管

  答案:A

  解析:A,金融监管是指一行一局三会及其派出机构进行的监管活动。行业自律和金融机构内部规范不属于金融监管范畴。B,我国金融业实行分业经营、分业监管。C,金融监管的目标是维护金融稳定,降低金融机构的个别风险和金融市场的系统性风险,不能消除风险,不能保障投资者不受损失。D,基金管理公司由证监会监管。

   ▲针对考试新大纲,金考网为您精心准备了AFP配套的在线题库在线题库答案精准、解析全面,既有针对考点的分项练习,又有最贴合考试的考前押题,帮助您在茫茫题海中抓住高频考题,顺利通过考试!去做题

[NextPage][/NextPage]

  6. 信托投资公司由(  )进行监管。

  A.中央银行  B.中国银行业监督管理委员会

  C.中国证券监督管理委员会       D.中国保险监督管理委员会

  答案:B

  解析:中国银行业监督管理委员会对在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构进行监督管理。

  7. 以下不属于外管局职责的是(  )。

  A.制定汇率政策  B.经常账户外汇管理

  C.资本账户外汇管理  D.外汇储备管理

  答案:A

  解析:制定汇率政策属于中央银行的职责。

  8. 以下选项中,不属于中国人民银行职能的是(  )。

  A.反洗钱       B.发行和管理人民币流通

  C.制定和实施货币政策       D.吸收公众存款

  答案:D

  解析:吸收公众存款不属于人民银行职责。

  9. 下列有关金融机构的说法,错误的是(  )。

  ①.资产业务是商业银行获得资金来源的业务。定期存款和储蓄存款都属于商业银行的资产业务

  ②.贷款、贷款承诺、贷款销售等都属于商业银行的资产业务

  ③.证券公司可以承诺客户证券买卖的收益

  ④.信托投资公司、金融租赁公司、证券公司、上市公司都由证监会负责监管

  A.①、②、③、④       B.②、④

  C.②、③       D.①、③、④

  答案:A

  解析:①.负债业务才是商业银行获得资金来源的业务。定期存款和储蓄存款都是属于银行的负债业务。②.贷款承诺和贷款销售都属于商业银行的中间业务。③.证券公司不可以承诺客户证券买卖的收益。④.信托投资公司、金融租赁公司都由银监会负责监管。

  10. 关于非银行金融机构功能与监管,以下表述错误的是(  )。

  A.保险公司不可以进行证券投资

  B.证券公司可以用自有资金进行证券投资

  C.在信托投资公司解散时,信托财产不可作为其清算财产

  D.金融租赁公司的监管机构为银监会

  答案:A

  解析:保险公司可以进行证券投资。

   ▲针对考试新大纲,金考网为您精心准备了AFP配套的在线题库在线题库答案精准、解析全面,既有针对考点的分项练习,又有最贴合考试的考前押题,帮助您在茫茫题海中抓住高频考题,顺利通过考试!去做题

课程名称价格试听购买
葡京娱乐投注开户理财师¥2980立即购买
[责任编辑:zhouqi]
金考网AFP保过班
金考afp考试交流论坛
栏目导航
扫描官方二维码
随时关注金融考试信息
客服电话:400-086-1818 周一至周日 9:00-21:00
关注我们:
金考网校简介 | 联系我们 | 法律声明 | 免责声明 | 网站导航 | 投诉与建议 | 申请链接 | 最新招聘
  京ICP备12005437号-1 京ICP证130169号 京公网安备110102002116号
Copyright © 2010-2018 jinkaoedu.com Inc. All rights reserved.金考网校 版权所有

有位老师想和您聊一聊

博聚网